Карнакский храм

Пустыня кончилась внезапно,
Как будто в Индию попал:
Поля созревшие, пред жатвой...
И вдоль шоссе - водоканал...

Вокруг дороги - пальмы виснут,
Кусочки теней принося...
Плетётся мимо местный житель,
Лениво в сторону глядя...

Поднялось знойное Светило
И слЕпит яркостью глаза -
Что страшно выйти из машины -
Невыносимая жара!

На придорожной остановке
Сидит крестьянская толпа:
Кто чай смакует, кто лепёшку
Жуёт, сонливостью пленя...

Араб водитель дело знает -
Дорожка - ровная стрела,
Шумахер лихо рассекает,
Арбу нахальную тесня...

В Луксор несёмся на свиданье,
По зову сердца и ума...
Пришлось изведать испытанье -
Узреть духовные места!

Что год обыденность бросаем,
С дозвола вышнего творца -
Святые земли посещаем...
Принять немножечко тепла...

Карнакский храм стоит в Луксоре -
В нём каждый камень говорит:
Былые боги - фараоны
Вносили лепту в грозный вид!

Была бы жизнь не интересна,
И пролетела б скучно... зря,
Не побывай в священном месте,
Не повидав следов царя!

Луксор - изюминка туристу,
Карнак - предвечная звезда!
И, если ты сейчас в Египте -
Спеши скорей к Амону - Ра!


Рецензии