Деревенька-сиротинка

Сиротинушка-деревня,
Ты оставлена давно.
Ох, судьбинушка плачевна,
Здесь печалиться дано.

А бывало с зорькой ранней
Пели громко петухи.
И домашнюю скотинку
Гнали к травам пастухи.
А из труб дымок клубился,
Пахло хлебушком ржаным.
Под ногами кот крутился,
Запах – молоком парным…
Вереницей гуси, утки
В пруд спешили в ранний час.
Красовались незабудки.
Аиста был слышен глас.
Выбегали к солнцу дети –
Шутки, песни смех игра.
Кто-то в речке ставил сети
И душа была бодра.
Хоть работали до пота
День деньской, но в поздний час
Люд молился, ведь заботы…
Да, чтоб Бог помог и спас.
В храм намоленный спешили
Всей деревнею тогда.
Православно люди жили
В те далёкие года.
Разорили храмы наши,
Боком это обошлось.
Вот и пьёшь ты горьку чашу…
Ведь черна от бурь и гроз.
Позабыли люди Бога
И тебя, родимый край.
Уповают на «литого» …
И твердят, а есть ли рай?

Деревенька-сиротинка,
До чего ж печален вид!
Заросла к тебе тропинка
И душа о том болит.


Рецензии
http://stihi.ru/2017/07/01/7820

На просторах российских живёт душа России - матушки.
Потому и губят источник души и РОД славянский.
С благодарностью за душещипательное Творение души Елена.
С поклоном Эмир.

Эмир Дадашев   03.02.2024 17:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Эмир!
Вам мира и радости Божией!
С уважением, Елена.

Чуприкова Елена   21.02.2024 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.