Кто на кого учился?

Ещё учась в начальной школе –
Не знали, скопом, мы тогда:
Кто будет кем, какою ролью
Вдруг наделят всех нас года.?
Нас – озорных и лопоухих
И улиц, допоздна, сынов;
На зов родных – грешащих слухом –
Чтоб поиграть до петухов.!
Кто дёргал за косы девчонок,
Катился с горки мокрый кто,
И в драках не стоял в сторонке,
Держа ответ за то потом…
Мы были одного размера –
По росту, виду и делам;
Все – одинаковые в меру,
Чья биография «бела».
И кто бы мог сказать правдиво –
Кто станет кем, - что суждено.?
Нам, сорванцам, какое диво
Судьбой свершить уже дано.?!
И кто доёдёт до генерала,-
А кто не станет…рядовым;
Кто пост потом займёт немалый
И кто сопьётся никаким…
Кому жизнь нагадала долго
Листать страницы трудных дней.
Ну а кому – лечь в гроб  покорно,
Не дожидаяся детей.
Кто небо сам увидит в клетку
И кто-то сгинет в нищете;
И будут те, кто – неприметны,
А кто – со славою везде.
Нам невдомёк гаданья были,
И не поверил бы никто
Тому, что въяве, точно сбылось
Судьбой предсказанных годов.!
И лишь потом, сознаньем зрелым,-
Дошли до истины простой:
Нет в жизни биографий «белых» -
Никчёмный скажет и герой.

                *   *   *


Рецензии