Замечательная картина

Кисти ныряют в живую гуашь.
Рука – повелитель.
Требует: мажь!
Белым пятном не оставь!
Сгущай эти краски, оттенка прибавь!
Искусство – обитель.
И руки дрожат…
О, если б вы видели мои глаза
В мгновенье, когда истерично дыша,
Я кистью вскрывала себя.
Когда чуть не кровью на лист брызжа
Я писала багровый закат.

И искренне веря в мир и себя,
С высоты невестьнадцатого этажа
Пыталась взлететь
Как недо-Икар
В свете глянцевых фар
Под звуки струнных:
Скрипка и альт,
Не взлетела.
Упала,
Прорубив головою асфальт.
И с разможенным черепом
Встала, пошла
Улыбаясь и громко смеясь.

Я всю боль, все те чувства
И хруст костей,
Я все вылила в свете
Дальних морей
Кистью, красками и мастихином
«Замечательная картина!»
Скажешь ты, посмотрев,
Ведь ты не разглядел
Смысла даже наполовину.
И с разинутым ртом не узнаешь о том,
Что в багровом закате
Я убила себя
В отраженье воды –
Возродила.
Нет, ты скажешь лишь
Радостно, слепо глядя:
«Замечательная картина!»


Рецензии