Переходный возраст. Восьмой день

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ

Восьмой день

Сегодня понедельник. Ночью поступила экстренная больная, её прооперировали. В половине седьмого утра мы встретились в коридоре. Выспалась. Бодрая шла умываться, чтобы не тревожить спящих соседок – в общий туалет… Спала я сегодня удивительно хорошо и спокойно.

Вчера до полночи проговорили с Арзу («турчанкой»). Она азербайджанка, религиозная, читает Коран. Сравнивали библейские со-бытия с упоминанием в Коране. Арзу даже захотела почитать Библию. Говорили и про ушедших в Вечность. Мне понравилось, как она научена в этом вопросе.

– Мы считаем, что умершие остаются жить в нашем сердце, по-этому они всегда с нами, - сказала Арзу.

Она моложе меня на четырнадцать лет. Выглядит старше своих сорока пяти, но добрая, притягательная… «Восток – дело тонкое», – сказал бы по этому поводу Андрей. Теперь начинаю понимать, что религиозные распри, доходящие до военного конфликта, происходят у людей, упёртых и не рассуждающих, по сути своей, тоталитарных сектантов. А духовные ищут Божьего. Не глуби;ны других религий влекут меня, а глубокие духовные люди, с их внутренним миром и национальной культурой. Мы, называющие себя христианами, говорим, что Бог живёт в нашем сердце, почитая Его Живым. Они, исповедующие ислам, впускают в сердце своих умерших. Как же им, ушедшим душам, уютно находиться в памяти своих близких. Наверное, поэтому люди Востока смогли сохранить свою историю, а мы – «Иваны, не помнящие родства».

Энергичным шагом промчалась по коридору постовая сестра. Стало светать. Просыпаются женщины, включают свет в палате… Сегодня выписали Аню, мы остались вдвоём в палате. У Арзу выписали трёх соседок, она, вообще, одна. Но не скучает. У неё общение по телефону и в Интернете. Я уже скучаю по своим виртуальным друзьям. Звонила Аннушка из Москвы, говорит, что в группе афористов без меня стало заметно тише.

Лев обещал встретить меня и отвезти домой после выписки. На сегодня мы с Мариной – старожилы. Ну, и, конечно, как старейшины или «армейские деды;», держим марку! Смеюсь! А в столовой говорю: «Девчата, пустите бабушку вперёд!» Я ведь и по статусу теперь бабушка. Улыбаются, пропускают.

16 ноября 2020 г.


Рецензии