Вот в небе кружат стальные птицы

Вот в небе кружат стальные птицы,
В глухих разрывах клубится ночь...
У двери штык и тебе не спится,
В руках качаешь малютку-дочь.

Но нету страха давно уж в сердце:
Не будь ребенка - пошла б на фронт;
И в рукопашном проткнула б немца,
Собой от взрыва прикрыла б взвод!

В бою суровом, где все на равных
И все решает один лишь миг,
Бойцам бесстрашно латала б раны,
Была б сестра им и "свой мужик".

И где-то в этой солдатской связке
Нашла бы точно еще живым,
Того мужчину в потертой каске,
Огонь и воду прошла бы с ним.

Ползла бы рядом тропой разведки,
Он - как прикрытие, а ты -связист;
Траву сминая, ломая ветки,
Ловила каждый гудок и свист.

Случись вам в плен и под флаг фашиста,
Не пожалела б патрон в висок...
Ведь ты, привыкшая думать быстро,
Проста, как лесенка из трех досок.

О, как отверженны твои понятия!
Не всем солдатам дано понять,
Что там под черными от дыма платьями,
В тебе горюет солдатка-мать...

©Ирина Семакина
2019


Рецензии