Угости меня чаем, старушка!

Угости меня чаем, старушка!
Сухарей хоть на стол положи...
Отчего в твоей хате так душно,
Не заточены даже ножи?

Покосилась посудная полка,
Скатерть белая прежде, грязна.
Не приехал твой сын  в самоволку,
Оттого ты хмурна и грозна.

Писем ждешь от него. Почтальона
На крыльце поджидаешь, авось-
Вдруг почтового нету вагона,
Вдруг приехать опять не сбылось?

Ночью снова с молитвой в поклоны,
Крестишь фото дрожащей рукой.
Причитая, глядишь на иконы
С материнской тревожной тоской.

Слезы тонут в морщинах нечастых,
Сердце бешено бьется в груди.
В ожиданье внезапного счастья-
Вдруг сыночек уже на пути.

Так горька доля старой солдатки,
Овдовевшей когда-то в войну;
Спал малыш неспокойно в кроватке,
Когда мужа убили в плену.

И теперь лишь опора на старость-
Сын, мужчина, а ныне солдат.
Вроде ждать и недолго осталось,
Только в армии вон что творят...

Угости меня водкой, старушка!
Так и быть, расскажу я тебе-
Не дожил до приказа Андрюшка,
Он погиб при учебной стрельбе...

©Ирина Семакина
2017


Рецензии