Путник. Картина М. Нестерова Путник

Безвестности холодный шаг
Несёт задумчивая осень.
Пройдёт, листвой в сердцах шурша,
Не скажет ничего, не спросит.
*
…ты понял жизнь, хотя устал.
Сед волос. Поистёрся посох.
И зная, где души причал,
Идёшь, как раньше шёл Апостол.

Улыбка спряталась в усах.
Изношены, промокли лапти.
Тебе  давно неведом страх
И чужды тёплые полати.

О, путник, путь неводом твой!
Местами снег вцепился в землю.
Оставил в келье ты покой,
Его и я, и он приемлем...

Когда-то в келье много дней
Ты изучал законы Божьи.
Твой Дух упрямый стал сильней
Пройдёшь любое бездорожье.

Густой затянут пеленой
Небесный купол. Редкий лучик
Над твердью выглянет земной,
Пробившись через толщу тучи.

Как зеркало речная гладь.
Полощет берег в ней камзолы
И разливая благодать,
Небес теснятся ореолы.

В глаза глядит поблекший лес.
И тишь, и гладь да неуютно.
Дождь – дар взирающих небес,
Чечётку пляшет поминутно.

Тебе же, путник, нипочём
Ни дождь, ни вечный странник-ветер,
Лишь поведёшь слегка плечом.
Ты рад всему, что есть на свете:

Что соблюдён черёд времён,
Закон завещанный  природы,
Что каждый кустик напоён,
Что из земли пробьются всходы;

На смену стылым холодам
Придёт ликующее лето,
И снова осени звезда
Взойдёт малиновым рассветом.

Любой момент неповторим,
Он уникален и прекрасен,
Коль уловил – он стал твоим,
Увы, но ты над ним не властен.

Инакомыслие твоё –
Духовной мудрости причастье.
В тряпье изношенном своём
Ты понял, что такое счастье…
*
О, Русь и ты вперёд идёшь,
Как путник мой, по бездорожью.
Травы полыни горечь пьёшь,
Душой лелея мудрость божью.

20.11.2020


Рецензии
Очень глубоко и мудро. И точное сравнение Руси с бездомным путником.По бездорожью с горечью полыни. Браво!

Галина Антонова 4   03.01.2021 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка. От души!

Галина Лычковская   03.01.2021 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.