Портрет Эхнатона

Святой угодник - реформатор,
Презрев слепую беготню,
Взглянул на свет открытым взглядом...
И ужаснулся... видя тьму!

По старшинству происхожденья,
Подвёл сопутственный итог:
Пора заканчивать броженье:
Атон для нас - единый Бог!

Народ Египта озадачен:
Да как же так? Смеётся он?
Поставил новую задачу,
Лишив надежд честнЫх жрецов...

Законы прежние ломая,
Царь повелел сменить канон,
Взамен, на чувства полагаясь,
К любви взывал, открыться он!

Желая благости всеобщей,
Мечтал об искренней любви,
Чтоб в сердце доброе носили,
О зле подумать не могли!

Нельзя быть добрым в нашем мире! -
Сожрут и люди, и жрецы...
Сгубила мягкость Эхнатона! -
Иудой веры нарекли!

На поводу пошёл учёный,
Поверив в царские грехи,
По показаниям жрецовым
Атон попал под молотки!

Портрет святого фараона
Совсем обратное гласит...
Я вижу в нём дитя благое,
Когда взгляну на внешний вид!

Не может добрый быть иудой,
Не верьте сказанным словам,
Всмотритесь в корень человека -
Поступок точно скажет вам!


Рецензии