Неунывающий Али. ч. 3

Утром рано дервиш попрощался,
Али на работу собрался.

Вскоре глашатаи по Багдаду поскакали,
Указ халифа во всё горло кричали:

Ремесло башмачников запретить,
Ослушникам головы рубить!

Крохотную лавчонку Али заколотили,
Его самого отколотили.

Вечером халиф делает обход,
К лачуге Али любопытство ведёт.

Но нет и в помине унынья там –
Музыка, смех, трам-тарарам.

Дервиша приветливо встречают,
Чем бог послал угощают.

В полночь музыканты распрощались,
Дервиш и хозяин вдвоём остались.

- О дервиш, знаешь что случилось?
Как ты сказал, так и получилось:

Халиф запретил наше ремесло.
- Неужели! Вот не повезло!

А откуда это веселье,
Деньги на угощенье?

- Давно кувшин у меня стоял,
Я его взял, весь день воду продавал.

- А если халиф воду запретит продавать,
На что будешь жить, гулять?


- Да что ты! Всем нужна вода!
А запретит – выход найдётся всегда.


Рецензии