В темноте

В темноте - ни моря, ни берега, ни небес:
Только огни над сушей и над волнами,
Только морская пена ползет к тебе,
Медленно - через дюны, коряги, камни...

Дева выходит из пены - но отчего
Сердца лишь пламень глаз ее достигает?
Сердце горит, обугливается, чернеет.
Птичий базар ожившего оригами

Криком приветствует ночь. Но отныне глух ты
К всякому слову. Только глаза Эреба
Манят тебя, и ты выходишь из бухты;
Мачты под лоскутами ночного неба

Тихо скрипят. Призрачен и един,
Мир во всем мире - на море помножен ночью.
А огонек, мерцающий впереди -
Чей-то зрачок, сжимающийся до точки.


Рецензии