41. По мотивам басни Томаса де Ириарте...

41. По мотивам басни Томаса де Ириарте...



Медведь, мартышка и свинья



В погожий день к мартышке
пристал медведь - Что, мишки
умеют танцевать иль нет?
Не поленись, открой секрет.
Надев очки и сев удобно
мартышка возгласила -
"МOжно определить, коль спляшешь ты"...

И он сплясал...
Плясал он "Казачка" и умница мартышка
всю прaвду обсказала мишке -
танцор ты... так себе...

Но мишку не унять...
Неужто не умею танцевать?
Мне мнится - статен я и строен
и танцевать все, что ни есть достоин...
Тут свинка подвернулась - говорит -
не видела я лучшего танцора.
Тебе в балет определяться впору...

Да... помрачнел медведь...
Мартышке-умнице мне верить не желалось,
но славословия свиньи...
Какая жалось - не совпадают с мнением моим...
Кума-мартышка истину рекла,
а кто я есть - танцор, свинья произнесла...



РИНА ФЕЛИКС



El oso, la mona y el cerdo
Nunca una obra se acredita tanto de mala como cuando la aplauden los necios

Un oso, con que la vida
ganaba un piamontes,
la no muy bien aprendida
danza ensayaba en dos pies.

Queriendo hacer de persona,
dijo a una mona: "?Que tal?"
Era perita la mona,
y respondiole: "Muy mal".

"Yo creo -replico el oso-
que me haces poco favor.
Pues ?que?, ?mi aire no es garboso?
?No hago el paso con primor?"

Estaba el cerdo presente,
y dijo: "!Bravo! Bien va!
Bailarin mas excelente
no se ha visto ni vera".

Echo el oso, al oir esto,
sus cuentas alla entre si,
y con ademan modesto,
hubo de exclamar asi:

"Cuando me desaprobaba
la mona, llegue a dudar;
mas ya que el cerdo me alaba,
muy mal debo de bailar".

Guarde para su regalo
esta sentencia un autor:
si el sabio no aprueba, !malo!
si el necio aplaude, !peor!
(Tomas de Iriarte. 1750-1791)


Рецензии
Интересно было прочесть, Рина! Ваш...

Барахоев Хасолт   22.11.2020 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Мой Дорогой Друг!
Работа подобная СПАСАЕТ от сплина!
С уважением
Ваша

Рина Феликс   07.12.2020 10:00   Заявить о нарушении