За всё придётся заплатить

Если б чаще голову включали,
мы бы так легко не умирали.
Нет ответственности, нет заботы,
в то же время мы хотим комфорта.

Но за всё придётся заплатить -
боль терпеть и умирать, и слёзы лить...
Надо бы учиться неустанно,
чтоб понять второстепенное и главное.

И тогда б сумели всё преодолеть,
а иначе побеждает смерть.
Сам быть должен за себя в ответе -
вот что воспитать должны мы в детях.

чтоб они учиться захотели,
чтоб не умирали, не болели.
А учение сегодня так доступно -
не давать учение преступно.

***
Вы думаете, Вас я поучаю?
Чтоб помнить, я себе напоминаю.
На подсознание стараюсь заложить -
стараюсь выжить - хочется мне жить!

За гранью жизни ада нет и рая.
Там скука смертная и пустота такая,
что я стараюсь, как могу, не умереть.
И боль, и страх - готова всё терпеть...

И даже миг, я поняла, бесценен.
Ни там, ни здесь для жизни нет замены!
Того, кто смел чужую жизнь отнять,
страдание научит понимать.

Ведь понимание
исходит из страдания.


Рецензии