А войны начинают недоумки

А войны начинают недоумки,
и зря их превозносят до вождей.
Кто поумней, без войн свершит задумки,
воитель-сумасброд — всегда злодей.

Решить проблемы мирно и без крови
отсутствие извилин не даёт,
три мысли не собрав, «вождь» хмурит брови,—
и вот уже войной на мир идёт.

Что тянет этих нелюдей в злодейство?
Мотивы вечны:  что-то  ухватить,
отнять, забить, зашторить фарисейством,
о святости своей потом  взвопить.

Хотите вспомнить Англию? Сравните
Чаттоподхайи*  тягостный рассказ
(там кратко и в стихах). И вслед, сюитой —
учебников британских перепляс.

В японских книгах мелочью считают
американский атомный презент,
подаренный как шоколадка к чаю,
небрежно — всуе!— как эксперимент.

Американцы морщатся брезгливо
на журналиста, снявшего впервой
лишь штрих, как их солдат, напившись пивом,
в футбол играет детской головой.

Там судят не злодеев,— правдолюбов,
грамм совести сумевших сохранить.
Декарт — в канаве! Бранью воют трубы,
которые должны добро трубить.

Стирается великая культура,
что собиралась бережно в веках.
Яд эгоизма выдан за микстуру,
отравой  низвергая святость  в прах.

Там проблеск есть,— не вся сгнила элита;
остатки в полусне влачат судьбу,
но изгородь с запором на калитке
сжимается на глотках как табу.

Охотники патрон таят в подсумке,
лес замер, ждёт облавы егерей...
А войны начинают недоумки!
Осталось только выждать кто глупей.

----------------------------------------------------
     * Чаттопадхайя  «В мире боли» — стихотворение убрано из СМИ новой прозападной цензурой 90-х годов.
В поисковиках отсутствует, поэтому приведу:
----------------------------------------------------


Когда в беде страна моя
И трудно гнёт терпеть,
Прости мне, Красота, что я
Забыл тебя воспеть.

Но мне ли воспевать ручьи
И звёздной ночи тьму,
Когда товарищи мои
Посажены в тюрьму?

Когда в сердцах надежды нет
И всюду скорбь и страх,
Мне наплевать какой рассвет
Горит на небесах.

Как от назойливой жены,
Я от тебя бегу,
Когда герои сражены
И надо мстить врагу.

Когда голодный человек
Кричит на мостовой,
Мне не слышны журчанье рек
И плеск волны морской.

Я пред тобой захлопнул дверь,
И ты мне не нужна,
Ты для меня мертва теперь,
Пока в беде страна.

Пишу про горе, плач и стон,
Про чахнувших детей,
Про изнасилованных жён,
Расстрелянных мужей.

Кровавый ураган в стране
Захлёстывает нас.
Нет, Красота, не время мне
Петь про тебя сейчас.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.