Осенние причуды. сказка. гл. 11

Ветерок к Яге примчался
Запыхавшись, словно пес,
Много раз в пути терялся -
Рыбку все же ей донес,
Поклонился низко-низко,
Да и выдал сходу ей:
-,,Бабка, дай вина канистру
Или прямо здесь убей!"

-,,Что пургу гнать, окаянный,
Ну какого те вина?-
Ты с утра уж в стельку пьяный,
Перегар как от дерьма!-
Полезай-ка лучше в баньку
И мозги свои лечи...
Если хошь, могу как Ваньку -
На лопату и к печи...

Надобно мозги прожарить
Тебе паром иль огнем -
С Лешим водку жрешь на пару...
Не на пару уж - втроем!-
Водяного подтянули -
Прямо три богатыря...
Ну-ка в баню лети пулей,
Пока добренькая я".

Поддавая в бане жару,
Ветер квасу не жалел,
Надышавшись этим паром,
Даже малость посвежел,
Прибодрился так же духом
И почти помолодел:
Благодарности старухе
Объявить уже хотел,

Но она опередила:
-,,Слышать даже не хочу!-
Вон чаек глотай, ветрила,
Он те больше по плечу...
Ишь придумали, канистру
Дай вина им, мать твою,
Да я даже и министру
Такой взятки не даю!-

Рыбы два ведра притащишь,
То на ,,гривну, так и быть -
Чтоб хватило на причастье,
Я могу тебе налить...
Да заканчивайте с пьянкой,
Осень, чай, давно уж ждет,
А не то, тебя в баранку
Эта девица согнет".

Ветерок наказ осмыслил,
Даже чуть повеселел
И с неполною канистрой
К вновь знакомым полетел...
Размечтался, как бывало
В протяжении веков:
Прилетит, там кучерявых
Прямо туча облаков...

В небесах летают строем,
Тень от солнца создают,
А он сам сидит на троне -
Ест и пьет из разных блюд,
Леший машет опахалом,
Водяной фонтаны льет,
С боку хор младых русалок
Песни нежные поет...

Осень в шелковом наряде,
Том, что золотом расшит,
Захотела сесть с ним рядом -
Он ей пальчиком грозит,
Мол, ей нет с ним рядом места,
Им уже не по пути,
Может он себе невесту
Поприличнее найти:

А не дряхлую транжиру,
Ту, которая вчера
От тоски бесилась с жиру
Созывая вечера,
Только к ночи позолота
Вся сошла от горьких слез,
Коль и есть еще чего-то,
То - листочки от берез"

Ветерку вдруг жалко стало
Эту Осень...и себя..
Ну...ругались с ней...бывало,
Но ругались-то любя
Или просто ради шутки:
Это, право же, не грех -
Ощутить, хоть на минутку,
Свое счастье и успех.

Ветерку взгрустнулось даже:
Раньше думать он не мог,
Что себе такое скажет
После пройденных дорог,
Где печали и тревоги
Сплошь с бедою пополам,
Жизнь, в которой даже боги
Не завидуют богам,

Где у них, почти бессмертных,
Жизнь сплошной перекосяк,
Где друзей до гроба верных
Не сыскать уже никак...
Жизнь - сплошной бардак, помойка,
Аж не хочется в ней жить...
Цель ее - вино и койка,
Еще чай и покурить"...

Ветерок так размечтался,
В философию пролез -
Не заметил, как промчался
Сквозь густой и темный лес:
Впереди костер маячит,
Пахнет дымом и ухой -
Рай земной!- а это значит,
Прилетел почти домой...


Рецензии