ИТОГ

Забыты мною числа, даты,
Не все припоминаю лица,
Нельзя вернуть года обратно,
Хотя мне юность часто снится!

Душа, как первозданный снег,
Светлы поступки и порывы!
А жизнь стремглав брала разбег,
На сердце делая надрывы!

Взвалил на плечи тяжкий груз,
А мне казалось вечно — мало!
Всё: дом, работу, третий ВУЗ
С открытым принимал забралом!

Заводы, шахты возводил,
Не выносил в других безделья!
По острию ножа ходил,
Бывало под статьёй расстрельной!

Жизнь все водила по горам,
Сгибала непосильной ношей!
Настала, наконец, пора
Всё прожитое подытожить!

Прозрел, что весь мой капитал—
С кем не общаюсь ради скуки:
Друзья, которых испытал,
Жена родная, дети, внуки!

Как жаль, что понял я сейчас —
Как тяжела порой разлука!
Подумать только — целый час
Не гладил по головке внука!


Рецензии