Баллада о парашютистке

Гулко бились о твердь перегретые шины,
Смачно чавкал асфальт на крутом вираже...
Задыхался мотор под капотом машины,
И качалась дорога в цветном витраже.

Превращалась езда в нестерпимую муку,
От июльского зноя тихо плавилась даль...
На обочине девушка вскинула руку,
Я почти машинально нажал на педаль.

Полоснул по глазам мимолётно, но броско
Модных джинсиков яркий ультрамарин,
И в окно заглянула, как будто берёзка,
Синевой и прохладой озёрных глубин.

Половодье волос, словно море пшеницы
С островками задорных степных васильков.
В ожиданье немом распахнулись ресницы...
Вот такими и бредит ночами альков.

Завязать разговор всё не мог я решиться.
Помню, задал вопрос про семейный уют.
Несказанно тотчас мне пришлось удивиться:
Оказалось, любовь у неё - парашют.

Позавидовал парню, кто станет ей мужем.
Будет счастлив он с нею, мол, наверняка...
Только вскинула брови - очень кто-то ей нужен!
И сказала:"Такой не родился пока!"

Чтобы как-то найти разговору продленье,
Почитал ей стихи. Ну, конечно, свои.
И увидел в глазах у неё удивленье:
Не поверила, видно, что это мои.

На прощанье ей вслед пошутил я неловко,
(Что поделать, на юмор порою несёт):
"Когда дёрнет кольцо вытяжная верёвка,
Надо вспомнить: есть Бог. Он такую спасёт".

"Бога нет, извините!" - ответила строго,-
"Есть раскрытого купола матовый шёлк.
Вместо Бога у нас - парашютные стропы,
За святую молитву - команда:"Пошёл!"

...И теперь, если в небе вижу я на рассвете
Парашюты, что ветер треплет яро и зло,
Я всевышним богам всех религий на свете
Потихоньку молюсь, чтобы ей повезло.


Рецензии