Письма будущего призрака 151627

Реальность перестала подчиняться -
Законов тьма - но ни один закон -
Не смог остановить движенье танца -
Изгоняющего дух из тела вон!

P. S.Танцевальная чума 1518 года — вспышка танцевальной мании, произошедшая в Страсбурге (являвшемся на тот момент частью Священной Римской Империи) в июле 1518 года. Около 400 человек без отдыха танцевали на улицах города несколько дней подряд. За это время многие из них скончались от сердечных приступов, инсультов или физического истощения. Самый главный фокус, что люди танцевали, не желая танцевать. Думаю, Булгаков описывая в "Мастере и Маргарита" без устали поющих поневоле людей и заколдованных Воландом, использовал именно этот реальный факт! Фантастика, но факт!


Рецензии