С горчинкой

                ...после ледяного дождя в моём городе,
                похоже, не осталось ни одного
                уцелевшего дерева.


Пирог с начинкой - боль с горчинкой,
судьба – известная стряпуха.
Пока кудрявую овчинку
зима земле готовит пухом,
остекленевшие деревья
в сугробы оседают тучно.
Я вспоминаю говор древний
и повторяю им беззвучно:
мол, это – жизнь, такая чаша,
невелика, а пьёшь – бездонна;
мол, на миру известно, краше
исчезнуть сирым и бездомным;
мол, райский сад гостеприимен
и в нём зелёными юнцами
взойти легко. Сверкает иней
в ветвях колючими венцами.
И так, сама с собой в разладе,
сбиваюсь на бессвязный лепет…
В оконной раме, как в окладе,
они смиренно-благолепны
земные мерно бьют поклоны.
Стекла в испарине касаясь,
я дорисовываю кроны,
листву и призрачную завязь,
где сколы веток через темень
обращены к смотрящим розно…
И, обманув слепое время,
они растут, держась за воздух.

22.11.2020.


Рецензии
Какой богатый поэтический язык! Почти не увидишь заезженных слов и образов, изобретательнось и остроумие, точность нюансировки...Умничка! Знаете к чему стремиться в Поэзии!Спасибо, Леночка! Твои парадоксы так хороши! Лоа

Лариса Евмина   20.08.2023 14:44     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лариса )
Спасибо Вам!

Лазоревка   20.08.2023 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.