Пейзажная сказка

Постарела Осень, потускнела...
Истрепались яркие одежды...
Золотые кудри поседели,
И тоска во взгляде безнадежном.

С Ноябрем бродили по округе,
По опушкам , да пустым полянам,
Думал он—Состарилась подруга,
Вместо платьев—серые туманы...

Настроение тоже изменилось,
Все б дождями проливными плакать,
В двух соснах сегодня заблудилась...
От дождей — туман вокруг, да слякоть...

А тем временем  на тройке быстрой,
В белых саночках  в затейливых узорах...
Вся в мехах с серебряною искрой—
Зимушка летела с косогора.

В белом вихре пролетая мимо—
Ноябрю  игриво  подмигнула,
Белой ручкой за собой манила,
И улыбкой сладкой улыбнулась...

И нашла на старика проруха !
От подруги верной отстранился
И помчался вслед за молодухой,
Будто бес ему в ребро вселился...

Ох и выдалась шальною эта ночка!
Ветер выл вокруг, стонал и ухал,
И перины снеговые — в клочья!
ЗасыпАли землю белым пухом...

А на утро—ни травинки , ни былинки,
Все  кругом под белым покрывалом,
И кружАт без устали снежинки,
А Зиме все мало , все ей мало !

Обманула хитрая плутовка,
Все обчистила его карманы—
Дождь— на ветках ледяною коркой,
Вмерзли в иней — серые туманы...

И пошел он прочь , ссутулив плечи,
На свою беспечность изумляясь.
Растопить снега теперь уж нечем,
Да и сил  совсем уж не осталось...

Шел он, шел , и вот чертог осенний...
На душе вина  тяжелой грустью...
Повинюсь я , встану на колени,
Может пожалеет, может пустит...

А Зима , свою почуяв силу,
В снежном танце весело кружилась,
Позабыла  все ,что ночью было,
С Декабрем молоденьким слюбилась.

И Ноябрь , конечно понимает,
От неверности его и фальши—
Белым снегом землю заметает,
И зима пришла — намного раньше...


Рецензии
Оксаночка, здравствуйте!
И опять Вы меня удивили, вот это сюжет!
Какое богатое у Вас воображение!
И изложено великолепно, так легко и непринуждённо рассказали о причудах природы в форме чудесной сказки.
Как замечательно распределены роли!
Соглашусь с предыдущим рецензентом, что не так уж много авторов, которых так приятно читать.
А Ваши стихи хочется читать и перечитывать, и даже учить наизусть!
Всех благ Вам, Оксаночка, и доброго здоровья, и вдохновения, пишите ещё!

С восхищением и теплом сердечным, Марина.

Марина Худякова 2   18.08.2023 05:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка!
С наилучшими пожеланиями
Оксана

Оксана Сороченкова   18.08.2023 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.