Былина о Морском царе

Повелитель Бурь и Гроза Стихий,
Он под толщей вод во дворце живёт.
Во дворце златом испокон веков
Копит он богатства несметные.

Если просто брови нахмурит он,
Покрывало вод всё сморщинится,
А, неровен час, будет гневаться  —
Разразится буря великая.

Станет он кораблики утлые,
Словно щепочки, по волнам швырять.
Наиграется — заберёт на дно,
Пополнять казну данью новою.

Если ты, моряк, свой покинул дом,
Не прогневай Бездны Властителя.
Попроси его со смирением
Чтобы пенный путь ровным-гладким был.

Посмотри на солнце рассветное,
Поклонись родимой сторонушке,
Помолись в душе, чтоб увидеть вновь
Жёнку милую, лебедь белую.

Сентябрь 2020


Рецензии