Старинная церквушка

Прошло немало разных лет
Насыщенных, да и не очень,
Но в памяти остался след
От мной увиденного ночью

В российском городке одном,
Как раз в Рождественский сочельник:
Сияли праздничным огнем
Все храмы, скиты и молельни.

Но был один невзрачный храм –
Убогая в веках церквушка:
Три монахини по углам
И одинокая старушка,

Да три иконы на стене,
Изрытой прошлыми веками,
И тишина… А в тишине
Умеет говорить и камень.

И этот камень вдруг ожил
И мне поведал, что: – «из стари
Он верно церкви той служил,
Оборонял от разной твари.

Он здесь молящих защищал
От надругательств и нападок
И в битве намертво стоял,
Хоть против силы был он шаток.

Царица Божия его
Во след молитвам сохраняла,
Взамен ждала лишь одного: –
Чтоб церковь вечно тут стояла…»

На скромном глиняном полу
Соломы снопик был расстелен,
И вдруг монашка, что в углу,
Почтенно встала на колени

И там в звенящей тишине
Запела старые молитвы,
Как бы свидетельствуя мне: –
«О страстях, с иноверцем битвы,

О том, что в камне – боль и скорбь
На веки вечные остались
И отпечатки, слезы, кровь
В нем навсегда замуровались.

И оттого он стал таким
Шершавым, ржавым и холодным,
Но, не в пример всем остальным,
На добрые дела пригодным.

Тот камень помнил с древних пор
Набеги, жаждущих наживы,
Но Богородицы Покров
Сберег людей, жилье и нивы.

И в память о былых боях
Церквушка здесь стоять осталась
С крестом». В пологих куполах
Молитва тихо растворялась…

Я опустилась вместе с ней,
Чтоб помолиться Вечной Деве
За всех, спасенных Ей людей
За сохраненье нашей веры.

И праху мира пожелав,
Я камень нежно обласкала:
Он столько видел за века,
В которые страна мужала.

Пускай стоит сей древних храм,
Из камня сложенный и судеб.
Он, как напоминанье нам…
Мы чтить историю все будем.

Не посрамим своих святынь
И памяти, в гробах лежащих,
Героям Славу сотворим,
И в будущем, и в настоящем.

 21.01.2007г. – 4.10.2019г.

Суздаль – Колюбакино


Рецензии