Справка о воинах братской могилы

из Центрального архива Министерства Обороны СССР
(ЦАМО) о воинском захоронении (братской могиле N69)
в поселке Тучково напротив завода
Бикор, м-р-н «Бетонный»

Эта жёлтая бумага
Мне как будто руки жжёт,
Справка, выданная ЦАМО,
Жить спокойно не даёт.

И таких в пакете справок
Не одна, – шестьдесят пять,
Без помарок и поправок,
И претензий на печать.

В каждой справке всё конкретно:
ФИО, где рождён, когда,
Где убит, за что посмертно
Присуждались ордена

Или новые медали –
За отвагу, доблесть, честь.
Всех бойцов, конечно, ждали
Все награды, сколько есть,

Сколько было в то мгновенье
У поруганной страны.
Живы были б, непременно,
Всем бы были вручены.

Но они лежат в могиле
Братской, общей для всех их.
Тут уж думать позабыли
Где разыскивать родных

Или попросту знакомых
(столько пролетело лет…)
Но на тропках потаённых
Всегда сыщешь Бога след…

Порешили в коллективе,
Что работал в тех местах,
Возвести взамен могилы
Современный саркофаг.

Не тревожа прах священный,
Не бравируя собой,
Возвели на удивленье
Монумент нерядовой:
 
Из болот смоленских пушку
Водрузили на гранит
И она, как страж послушный,
Сон бойцов тут сторожит.

Пушка это не простая,
Храбро билась со врагом,
От фашистов отбиваясь,
Подавляла всё огнём.

Но закончились снаряды
И на долгие года
Замолчала… Как отрадно,
Что доставлена сюда,

Где покоятся герои
Грозной битвы за Москву,
Когда каждый стоил вдвое.
Ведь тогда спасли страну.

Много лет прошло с той битвы
Много крови утекло,
Но они не позабыты,
Помним всех до одного,

Здесь лежащих. Без сомненья,
Святой подвиг не забыт.
И сегодня без движенья
Караул детей стоит,

Отдавая дань и почесть
Прадедам всем и дедам.
Им, сегодняшним, пророчат
Мирной жизни на века.

Их спокойствие законно
Ведь у них защита есть,
Охраняют их, бесспорно,
Армия и Предков Честь.

18.04.2019г.


Рецензии