По сравненью

Слышишь, дверь оживает вновь -
Отворяй, проскрипит любезно.
Как ничтожно мала - любовь -
По сравненью с твоим приездом!

Так глупцы низвергают слов
Водопады, воспев преданья,
Так среди быстротечных снов -
Тишина твоего дыханья
За стеной. И мой дух, вспарив
Над вершинами вех и мерок,
По-особому говорлив
И лиричен средь будней серых.
Так, приветствуя искры звёзд, 
Счастьем светится - кто встречает...

Так бессилен в потоке слёз
Профиль кружки с остывшим чаем.
Пара тапочек, вмиг застыв
Ожиданьем привычным ложа,
Снежным комом скользит в обрыв
С одиночества всей прихожей.
Не себя пережил - итог -
В сердобольном молчаньи вечер.
Лишь пунктирной чертой - порог
От прощанья - опять навстречу.

***
Так мерещится свысока -
Взгляд с улыбкой - тусклых фонарей происки.
Как ничтожно мала - тоска -
По сравненью с отправлением поезда...


Рецензии