Чтобы не стал рабом...

Как своенравен!  Кто ж - сможет тебя понять?
Поговорить? - итожь: время - ни дать, ни взять.
Вырос. На деле ж - кров - треплешь в своих речах.
Даром, что лоб здоров, сажень - не та - в плечах.
Ты говоришь, страстей - множество в век свобод? -
Ради твоих детей - неба сужался свод
К страсти единой: честь - вызволить из хулы.
Все пепелища - здесь - были огню малы.
Мал был сраженью день - год за столетье - ишь!
Вкруг оглядеться: лень - счастие, говоришь?
Знать ли тебе, как дом стёрли с лица земли? -
Чтобы не стал рабом - армии полегли!
Чтобы продлился срок - в вечность ушли сыны,
Братья твои, дружок - дети твоей страны -
Младше, чем ты теперь, ставшие навсегда
Силою нашей - сверь - да не равняй года!
Чуешь ли ты - опять - рабство нависло с  круч?
Высмеять - что стрелять - где он, велик-могуч?
Ор безъязыким ртам - горн мировых владык,
Горю начало там, где позабыт язык.
Око за око - войн вновь разгорелся огнь:
Страсти-то сколько вон - лишь своенравность тронь.
Где отстоять своё и в мелочах не смог -
Стелится забытьё - там и конец, сынок.
Чтобы ты мог смотреть - прямо, как я могу,
Жизнь проживи за тех, кто не отдал врагу
Веру, как век. Учти - нравы корней своих -
Думай, пиши, учи - сдюживай за двоих.
Чтобы ты мог творить - творчество шло в расход...
Что уж и говорить - просто тяжёлый год.


Рецензии