Что помнишь ты?

Что помнишь ты, истлевшее полено,
В лесу дремучем, где темны тропинки?
Рассыпалось по травам влажным, прелым,
Коснулась лишь тебя носком ботинка.

Вот память человеческая - дразнит
И тянет. Слышишь? Тонко зазвенела..
А как она по молодости - праздна,
И как она посвистывала смело!

Но стоит только ею возгордиться,
Как наглухо закрыть придется двери.
В метаниях заставит поглумиться
Над образами. Мной сей факт проверен..

И слепо доверять нам ей не стоит -
Ведь может подвести под неизбежность,
Что впору в  монастырь, а память бросит,
Себя провозгласив царевной прежде..

Что помнишь ты, истлевшее полено?
А что же помним мы в конце дороги?
Что память наша - счастье в мире бренном?
А может - смерть, толкающая дроги?....


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.