Квентин

КВЕНТИН

По роману У.Фолкнера "Шум и ярость"

Иду по дороге, пытаясь втоптать в землю тень,
В попытках избавить себя от проклятых часов.
Преследует тиканье злое меня целый день,
И не убежать мне от воспоминаний оков.

О, Кэдди!.. О, Кэдди!.. Тебя, как никто, я любил
И ради спасения выдумал этот инцест.
Но в мёртвые мифы поддерживать веру нет сил,
А в жизни для нас, будто в старом трамвае, нет мест.

И вот утюги меня тянут упорно на дно,
И мысли влекут в нескончаемый водоворот.
Мне некуда деться, теперь остаётся одно:
Из времени вычеркнуть душу свою и мой род.

Стою на мосту. Я побрит и изящно одет.
Дела все закончил и письма оставил друзьям.
Отец говорил: лучший врач – это горстка монет.
О, нет!.. Взгляд бросаю назад… Колокольня и храм…

28.10.2020


Рецензии