Край родной

Мама с бабкой средствами простыми
Обеспечили будущность мне:
Дали славное, нежное имя…
И пришили к родной стороне.

Нитки тонкие – раз посильнее!
И с кафтана сиротского прочь!
Но рвануться-то я не умею,
Эх, любимая внучка и дочь.

Прилепилась, как будто играя,
К этим горкам, степям, ивнякам,
К моему оскуделому краю
И к веселым моим землякам.

Пришиваю себя, начищаю…
Мне бы в пуговиц правильный ряд,
Пусть хоть с самого нижнего края…
Ан не вышло, да кто ж виноват.

Буду просто глазастой заплатой
На кафтане родимом цвести.
Не сорвать ни врагу и ни брату!
Ах, как ветер за дверью свистит!

Как полощет! Как плачет-тоскует
По просторам неведомых стран.
Отшумев, как любовник, целует
Каждый листик, от нежности пьян.

Не видать, как ушей, мне Парижа,
Не узнать океанское дно.
В ненаглядной степи нашей рыжей
Мне любить эту жизнь суждено.


Рецензии