Цветаева - Рильке - Не встреча

И если Рильке видел, как цветет
Марины инородное соцветье
в той стороне, где только сны и ветер
питают корни серебром высот,

И если Рильке слышал, как поёт
на склонах гор парижского предместья
не знающая родины без чести,
не помнящая родины без слёз,

не признающая любви без боли
и без самосожжения – огня,
то почему не оседлал коня,
не вскинул меч и не взорвал устои

часов и вёрст, что стражами стоят,
разъединяя родственные связи? –
от старости? болезни? из боязни
в глазах родных – чужой увидеть взгляд?

Иль потому, что здесь, в земной юдоли,
такие встречи  не разрешены
для равновесия грозы и тишины
и для защиты от душевной боли.

Иль по другим причинам, кои нам
пытаться постигать – тщета и дерзость…
О, если б Рильке видел, как разверзлась
земля от невзошедшего зерна

ее письма!.. От Сены и до Камы
непониманья пропасть пролегла…
О, если б Рильке видел омут зла,
влекущий жертву жадно и упрямо, -

он стал бы ее Ангела мечом
в тот страшный миг, когда она ступила
на край судьбы. Но он промчался мимо,
своей звезды захваченный лучом.
2005


Рецензии
Я спросила облако, где ты есть,
Солнце мне сказало: "Белье развесь".
Захотелось мысленно воскресать -
Я за стол уселась письмо писать.
И в окно увидела: ливень льет.
Я из дома вышла, чтоб снять белье.
От тебя принесший благую весть,
Приняла в объятия ветер весь.
Не обнять иначе тебя никак.
Буду думать, так ты мне подал знак.
Источник: http://ryfma.com/p/pqPgq67Y2JrLqaC5M/cvetaeva-rilke

Анфиса Третьякова-Федина   09.02.2024 00:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.