Год тридцать третий-жуткий год

Судьба порою так жестока,
Что тяжело от мысли ,
Из жизни люди уходили
Без умысла и смысла.
Год тридцать третий  -
Жуткий год.
Людей он с ног косил
И голодом , и засухой
До смерти  всех морил.
Светило солнце ясное ,
Беду всем предвещало ,
Палящими лучами
В округе всё сжигало.
Коров скелеты медленно
Ходили по траве
От зелени солома
Осталась во дворе.
А вблизи на поле
На выжженном , пустом
В даль разносился эхом
Последний , жалкий стон.
И матери взвывали ,
Как раскаты грома
Уносила смерть детей
Навсегда из дома.
Пытались люди выжить ,
Как только лишь могли.
Детей своих спасали
От страшной той беды.
Кореньями питались ,
Варили с травой щи ,
А хлеб был из мякины ,
Крапивы , лебеды.
Я слышала про горе
Из уст своих родных
От бабушки и мамы
Мне близких , дорогих.
Ведь жуткий этот голод
Они перенесли ,
Но всех людей  любимых
Спасти всё ж не смогли.
Бабулечка невесту-
Дочурку потеряла ,
Лишь горькая трава
Причиной смерти стала.
Мамуля потеряла
Братца и отца ,
Он всю семью спасал
До самого конца.
Хоть чем -нибудь
Старался , всех их покормить ,
А сам опух от голода,
Его не воротить.
Остались дети с матерью
Им было тяжело
Но , как -то ,всё же выжили
Всем смертям на зло.
Мы дети их , и внуки ,
И знать всегда должны ,
Какие испытания
На долю их легли.
И пусть не доведётся
Нам с Вами никогда
Хлебать пустую жижу
Где ложка лишь зерна.
21. 11. 2020.





 


Рецензии
Тема серьёзная и болезненная. Знаете, на эту тему можно много найти у Ханны Леметти. Ей 90 лет, стихи-исповедь, стихи об истории страны...

Алина Анатольевна Коптева   22.11.2020 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.