Народный сказ Сонька - Душегубка

Как то давным - давно случилась это все.Говорят в одном селе девица - красавица жила. Была она не барыней, не дворянкой, а так обычной крестьянкой. И решил барин богатый посвататься в годах, старый - к ней, но говорят не полюбился он сердцем ей. Решила она замуж - за него не ходить,лучше руки "на себя - наложить".Ведь раньше - как родители решили...Вообщем на следующий день - сватов уже в дом пригласили.Это уже сейчас - мне родителей - слова не указ, за кого замуж - захочу - за того пойду!
А теперь говорят Сонька - Душегубка, по тому дому - до сих пор призраком бродит и ужас на всех в селе до сих пор - наводит. Вот поэтому в народе ее Душегубкой прозвали - ведь душу свою бессмертную сама сгубила и руки говорят на себя наложила.
Сонька - Душегубка, до сих пор покой не может себе обрести - ведь такой тяжкий крест на себе нести.
Как то однажды Сонька - Душегубка призраком неприкаянным по дому в своей телогрейке ходила, вот она к печи в доме подошла и слышит голос оттуда она:
- Уф, уф! Как мне - тяжко!
- Ты кто такой - молодец красный такой?
- Я - Огонь - Яшка, ух - как в печи сидеть тяжко!
Выпусти - поскорее меня, а то эти люди злые заточили - в этой печи меня!
Сонька - Душегубка, просто у печи погреться хотела, но может от слов Яшки она обомлела
Дверцу Сонька своей рукой открыла, да и хату говорят всю - до тла ту спалила.
Оправдала Сонька - Душегубка, название свое, сколько тогда людей - в ту ночь полегло. Ведь хаты в деревни - были все расписные, деревянные, да из сруба - рубные. Пол деревни в ту ночь Сонька - Душегубка,спалила, ведь никто не знал - что она по дому душой неприкаянной ходила, вот она пожар и говорят и учудила.
В народе говорят Сонька - Душегубка, любит с малыми детьми у печи - играть, вот почему без присмотра и дозора их нельзя одних - у печи оставлять. Иногда створку в печи - может приоткрыть, тут уж пожару то и быть.

(Автор произведения - Яна Тихомирова 3.)


Рецензии