Злопамятный охранник

У нас петух какой-то необычный.
Как сторож – бдительный всегда,
Но если кто-то в гости по привычке
Решил зайти, вот тут уже беда.

Поднимет шум на всю округу.
Соседи, зная Петькин крутой нрав,
К нам не заходят до тех пор, покуда
Их кто-нибудь не встретит, только так.

В противном случае петух начнёт орать,
И злиться на непрошеного гостя,
Наскакивать как фурия, клевать,
Но бабу Глашу он встречал без злости.

Только ей он разрешал пройти
На наш участок беспардонно,
И как хозяин, молча, впереди,
Шёл, провожая даму прямо к дому.

«Доверяет Петька, значит чувствует,
Что чужого в жизни не возьму»,
Говорила баба Глаша без сочувствия
Тем, кто не попал в любимчики к нему.

Но вот однажды где-то в конце лета,
Дружба всё-таки у них оборвалась.
Мне пришлось уехать до рассвета,
Рано утром в город собралась.

Выпустила Петьку из сарая.
Пусть погуляет, да дом посторожит.
А баба Глаша хозяюшка такая,
Что тоже по утрам долго не спит.

Готовить собралась, но так бывает,
Хватилась, а картошки-то и нет.
Давно свою картошку не сажает.
У нас решила подкопать, ведь не секрет,

Что отношения хорошие всегда,
Друг друга часто выручаем.
Зашла на огород, вилы взяла…
Петух увидел, что копает не случайно.

Он тут же к ней на спину заскочил.
Раздались крики: «Караул! Спасите!»
Моих родных тот вопль разбудил.
Еле отбили от него «грабителя».

«Ой, Господи, я несколько клубней
Хотела выкопать и больше бы не стала.
Пораспустили петухов, как псов с цепей,
Теперь все думают, что я украла».

С бабой Глашей друзьями мы остались,
Но помирить с ней Петьку-петуха…
Нам не удалось, как не пытались,
И отступились от него как от греха.

Злопамятным наш Петька оказался.
Но бабу Глашу мучили сомнения.
Надеялась - простит, но зря старалась,
Не получилось вновь вернуть доверие.

21.11.2020 г.

(Тема – рассказ Л.Г. Секариной, г. Казань)


Рецензии
Ниночка,очень понравилось Ваше поучительное стихотворение.Но я бы на её месте
пошла к другим соседям.Неприятный случай с глубоким смыслом.С уважением,Жанна.

Жанна Гапеева   27.11.2020 11:40     Заявить о нарушении
Мпасибо Жанночка за добрые слова. Мне очень приятно и очень важно твоё мнение.Всего тебе доброго. С уважением

Нина Капралова   27.11.2020 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.