Переходный возраст. Шестой день

ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ

Шестой день

Начались побочные реакции на антибиотики: шум в ушах, сонливость, головная боль, крапивница. Значит, таблетки пить не буду, тело знаки подаёт. Знаки… Как часто мы встречаем их на пути. Предчувствия – словно кто-то, стремящийся предотвратить беду, предупреждает нас. Чаще всего – это близкие люди, особенно, любящая мать. Повезло тому, за кого мама молится, и немудрое дитя Бог хранит и спасает. Так было, когда сын служил в армии...

Казалось бы, служба альтернативная, дедовщины нет, а вернулся через год и девять месяцев с нервным тиком и ещё два года адаптировался к жизни «на гражданке». По религиозным убеждениям как христианин, Андрей дал заявку на альтернативу. Направили его санитаром в специальный дом престарелых в другую область. Там доживали свой век бывшие заключённые. Осталось их двенадцать – со своими нажитыми: туберкулёзом, гангреной, диабетом. Они не теряли оптимизма и в день своей пенсии устраивали праздник. В это время их навещали друзья с воли со снедью и самогоном. А к утру в кустах на территории находили окоченевшего жителя интерната.

Так, за два месяца службы умерли двое. На третьем месяце интернат перепрофилировали в психоневрологический. Бывших постояльцев раскидали в другие спец-интернаты. И начались трудные армейские будни с невменяемыми людьми. А с ними, как с младенцами, требовалось немало терпения. Вместе с Андреем жили в пристройке к общему зданию трое санитаров из общества «Свидетели Иеговы». Один из них был на отлучении за блуд. С ним друзья да-же не садились за один стол. И поселили его вместе с Андреем в комнату, чтобы не оскверняться. Но Славик (так звали парня) продолжал посещать собрание верующих, сидя на задней скамье, читал религиозную литературу, пытался наставлять Андрея.

И вот однажды говорит: «Написано в Библии, кто скажет вам идти с ним одно поприще, иди с ним два! Муж моей подруги вызывает меня вечером на разговор, а он – мент, не хочу идти один, пойдём вместе, будешь свидетелем!» Задумался Андрей – вроде по Библии Славик прав, и согласился. Вечером после работы они поехали на автомобиле, который Славику дала сердобольная верующая из его общины.

Встреча была назначена в трёх километрах от интерната. Вот в темноте скользнул луч фонарика, Славик затормозил, заглушил мотор. Из кустов вышли двое пьяных с дубинками. Славик дал дёру и скрылся. Андрей не умел водить машину и остался внутри.

Взбешённые друзья стали бить дубинками по лобовому стеклу. Андрей закричал: «Что вы делаете? Я тут причём?!» Они остановились, наконец, заметив человека. Один из них сказал: «Уходи…» И Андрей, выйдя из машины, отправился в интернат. По дороге его нагнал Славик, который всё это время отсиживался в кустах…

На другой день началось следствие. Мужа Славкиной подруги задним числом уволили из органов. Ему присудили выплатить штраф и отремонтировать машину. Славик через месяц демобилизовался. Из секты он ушёл и, благополучно женившись, стал отцом. Подруга его помирилась с мужем и родила ему сына к уже имеющимся девочкам-двойняшкам.

Так что, крутые повороты случаются не только на срочной службе, но и в жизни альтернативщиков. Андрей, вернувшись домой, долго стыдился при новых знакомствах рассказывать, где он служил, ведь неизменно при этом возникал вопрос: «Ну и как там?» А может быть и вывод после откровений: «Надо было Родину защищать!» До сих пор в том интернате трудятся альтернативщики, это дешевле – на такую ставку никто из вольнонаёмных не идёт.

Так молилась я каждый день за сына, пока он служил, а теперь он с женой молится за меня, чтобы мне восстановиться…

Эти строки пишу сегодня после посещения Ольги. Маска, социальная дистанция, передачка из больничной корзины… Здравствуй и до свидания. Подробности по телефону. Карантин.

14 ноября 2020 г.


Рецензии