Не в первый раз...

Не в первый раз приходит тьма,
Меняя день на ночь,
И торжествует, флаг подняв
Над павшей стороной.

Не в первый раз шакал спешит
Пробавиться на пир
И друг становится чужим,
А видящий - слепым.

Не в первый раз зловонный смрад
И грязь поверх могил,
И жизнь уже не жизнь - игра
Со смертью в поддавки.

Не в первый раз сходить с ума,
Таиться по углам
И видеть, как летит чума,
Как множится зола.

Не в первый раз огонь погас.
Так было - будет вновь.
И пики неприступных гор
Опустятся на дно.

И здесь бы мне сказать, что свет
Ещё вернётся к нам
И в срок по снегу и листве
Прошествует весна.

Но нет: терять огонь легко -
Непросто зажигать,
Нас давят строем облаков
И вьюга, и пурга.

Скрипит очаг, хрустит золой
И сумрак всё плотней.
А мы живём судьбе назло
И - преданной мечте.

Зима всегда придёт сама,
К весне - идти в поход.
Так выше ногу поднимай
Привычно и легко!

Шагай во тьму, шагай на тьму,
В пульсирующий мрак!
Чтобы добыть, а не вернуть
Великий свет утра.

Не в первый раз зима пришла
И люди не впервой,
Приняв зарю и кровь на флаг,
Идут на смертный бой.

Он будет длится до тех пор
Покуда на земле
Хоть в чьём-то сердце жив костер
И хоть один не слеп.

Так вспомни! вспомни в этот раз,
Что искры - семена
Грядущей жизни и утра
Посеянные в нас.


Рецензии