37 практик Бодхисаттвы

37 практик Бодхисаттв.
                Гьялсэ Тогме Сангпо

15.

Когда среди большой толпы людей,
Ошибки наши кто то раскрывает.
И грубые слова он говорит,
И недостатки наши обсуждает.
С почтением склоняйся перед ним,
Как добродетельным учителем твоим.

16.

Когда заботой нашей окружён
Он волком смотрит, злобу затая,
Лишь больше мы его любить начнём
Как мать больное пестует дитя.
Любить того, кто видит в нас врага
И злобе больше всех поддастся
Любить, оберегать, не помнить зла
Освободится, только так удастся.

17.

Пороков полный, низкий человек,
Нам доставляет массу беспокойства.
Третирует и притесняет нас,
Обиду нанося любого свойства.
Его наставником своим воспринимай,
Пред ним склоняйся в искреннем почтении.
Его над головой ты представляй,
Основа это в нашем очищении.

18.

Когда лишениями жизнь твоя полна,
И притеснения идут со всех сторон.
Болезни мучают, не отпуская ни на миг,
И демонов влиянием окружён.
Не унывай, страдания других
Прими себе на плечи безвозвратно.
Себя очистишь, ты очистив их,
Так поступает мудрый Бодхисаттва.

19.

Когда богатство ты и славу обретёшь
И люди пред тобою все склонятся.
Богат и почитаем словно бог
Одно должно всегда не забываться
Богатство - сердца не имеет никогда
Оно мираж в пустыне эфемерный.
И даже если обретёшь его.
Ты никогда не будь высокомерным.

20.

У бодхисаттвы враг всего один
И только с ним пристало нам сражаться.
Его необходимо обуздать,
И победив, заставить подчиняться.
Войсками сострадания, любви
Ты атакуй свой ум неоднократно,
И гнев оттуда ты искорени.
Так поступает мудрый бодхисаттва.

21.

Подобна страсть солёному питью
Сколько не пей, захочешь ещё больше
Себя ты от неё освободи
Сознание очистив ещё тоньше.
Привязанность нам отравляет жизнь,
Столкнувшись с этим действуешь мгновенно.
Отбрось предмет, что вызвал эту страсть.
Свой ум ты успокоишь непременно.


Рецензии