Пришёл на кладбище я...

******

Пришёл на кладбище я
К деду...
Пузырь с собою захватив.
Как то раз на день Победы.
Две стопки  ,,фронтовых" отпив...

На могилке чуть убрался ,
Сел за столик - покурить...
Достал стопарь ...и замечтался...
Вдруг слышу ....кто то говорит.

Решил не прерывать я думу...
Просто молча закурил
Стоял мой дед,такой угрюмый..
-Я рад ,внучок, что  не забыл..

Прошёл,уселся за наш столик...
А день был ясный - неба синь..
Спросил : -Ну как отец твой ,Толик?
А мы с ним встретились , прикинь..

И он мне всё,внучок поведал
В какой живёте вы стране....
А мы ведь гибли за Победу..
Мы были там ....на той войне...

Я только одного не понял..
Скажи,за что я воевал..
Мы о будущем мечтали
Идя сквозь тот свинцовый шквал.

Хотел я было оправдаться,
Что мол,Молдавия,Чечня,
Афганистан нам вот достался...
Но тут я понял,это зря.

Я сам себе вопрос,порою,
Такой же часто задавал...
За что погиб мой дед,скажите?
А я в Афгане воевал?!!

Мой брат Чечню ногами мерял
Сосед - Нагорный Карабах....
В стране такое происходит...
Вся Родина трещит на швах..

Я попытался отшутиться..
А дед лишь молча закурил...
- Да не мешало бы напиться..
Ведь враг Страну то захватил.

-Захватил он ваши души.
Желанья ваши и умы..
И я деда молча слушал....
Он был прав....
Всё без войны..

Ирбис.


Рецензии