Письмо

Произошла эта история около двадцати лет назад.
Напечатал я в местной газете стихотворение «Как жизнь, Иван?»
Дней через десять приходит мне письмо от читательницы.
Привожу его здесь почти полностью, с незначительными сокращениями.

Здравствуйте! .........
Стихотворение без названия о «кресте через злыдни и обиды» выучила.
Но меня взволновало новое: «Как жизнь, Иван?»
Я соседка И. К. Гайна, вот уже 6 лет как покойного. Действительно
это был шахтерский пахарь, передовик. Умер прямо у кассы шахты
от сердечного приступа из-за несвоевременной выплаты
регрессных денег. Перед тем, как идти на шахту, заказал своей жене
Галине Максимовне испечь пирожки, да так их и не отведал.
Привезли зимним днем февраля на машине (из- под вывозки породы)
на квартиру.
Хоронили без почестей: соседи, родные. Пришли и те немногие, кто
«проползал с ним за комбайном». Такие как Гайна  Иваны никакого куска
на старость не запасли.
Через три года после смерти Ивана умерла и его жена, Галина Максимовна.
Из его семьи остался сын Борис. Жизнь у него не сложилась.
Сейчас он где-то на заработках в России.
Рабочей хваткой он в отца не пошел.
37 лет я работаю на ниве просвещения. Сама - внучка шахтера,
дочь шахтера, жена шахтера, а теперь и мать шахтера.
Как я вас поддерживаю, что дерзкое, опасное дело Шахтера в такой
немилости государства.  А шахтеры…
Извините, если мое письмо сумбурно.
                Подпись.

До сих пор храню это письмо в шкатулке, как светлую память о хорошем человеке и как награду за писательский труд. И выше награды для меня нет.
Пишите, как можете о простых, хороших людях. Они незаметно живут и незаметно
уходят, и ничего от них не остается. А что написано пером...


Рецензии