***

Так было — и будет,
За днями — недели,
Часы — за минутой,
За осенью — стужа
Привычный порядок,
Лишь время все судит,
И все повторяется,
В ходе окружном.
И бархатом неба,
Укроет светило,
Задремлет. И мигом,
Про все позабудет,
Атланты прошепчут:
«Как будет — так было!»
Грифоны ответят:
«Так было — и будет!»
Устало бредя,
Одинокий прохожий,
Лишь взглядом окинет
Гранитный, застылый,
И мраморный город,
И плечи поёжит,
И скажет тихонько:
«Все было... все было...»
А город, вздохнув,
Ничего не ответит,
Сквозь слезы дождя
Он посмотрит уныло,
В промозгло-холодном
И странном рассвете,
И тихо прошепчет:
«Что делать... так было...»
Так было и будет,
Всегда и вовеки,
Закружат снежинки
За осенью скоро,
Никто не войдет
В те же самые реки,
Никто не войдет
В тот же плачущий город...


Рецензии