он бросил окурок на снег

решил он, ступив за порог
что всё начинается снова
от губ отлетевший парок
отлился в морозное слово

звучащее нотою ля
для слуха соседа глухого
и ветер, позёмкой пыля
смахнул это звонкое слово

так блямкнуло и унесло
порывом студёного ветра
подумалось: время ушло
вот так и дела человека

в снегу остаются следы
следы заметаются снегом
и снег улетает, как дым
сметённый метельным набегом

бесспорно, наверное так
какая глубока… споткнулся
и сделал решительный шаг
и облачком белым взругнулся

и бросил взыскующий взгляд
прищурившись от недоверья
какие-то тени летят
туда, где чернеют деревья

а может быть, черти спьяна
волосья дерут друг у дружки
братва, это что за страна
да кто ж её выдумал, Пушкин

так злится и воет метель
и носятся бесы галопом
что хочется грубо отсель
грозить неразумным европам

швыряется снегом зима
позёмкою крутит, и снова
подумалось: вот кутерьма
такое татарское слово

а что оно значит, и что
имеет значенье на свете
тем более в части шестой
где крутит всё время и вертит

где кружится, вьюжится дым
над всею великой замятней
и хочется крикнуть: кильдым
тем яростней, чем непонятней

внезапно сомненье прошло
и в гулкой башке прозвенело
как будто ледышкой в стекло
тогда дерзновенно и смело

он бросил окурок на снег
решительным жестом героя
такой уж он был человек
особенно зимней порою


Рецензии