полубезумный художник у стойки бара

полубезумный художник у стойки бара
в эту ночь при деньгах, угощает всех
чокается с мелким пушером, со старой
жрицей храма недорогих утех
эй, вы там, в углу, ваше здоровье
обращается к двум милующимся голубкам
надо выпить, чёрт с ней, с этой любовью
как водка, она горька, и как смерть, крепка

вот вчера мы славно вдвоем попили
с новой луной, надоело пить одному
так безнадежно, как меня, позабыли
никого уже не позабыть никому
восемь лет я писал её, такую разную
то в одном потрясенье, то в смятенье другом
в чём-то цвета адского пламени, такую страстную
такую нежную, в снежнолилейном таком

что вы все понимаете, ничтожества и кретины
в искусстве (хлопает дверь, кто-то заходит в бар)
эй ты, чёрт, не ты ли купил картину
прошлой ночью, ха-ха, я назвал её мon cauchemar
не молчи, ну хрюкни, хотя бы свистни
я же видел, ты на другую глядел
что-то булькает в голове, путаются мысли
надо выпить, а то забуду, чего хотел

вот и начало нового бесконечного года
скоро пройдут выборы, дожди и война
всё будет лучше, политика, экономика и погода
когда вернётся молодость, талант и жена
давай, наливай, равнодушная жирная сволочь
выпьем за всех на свете безмозглых скотов
(падает на пол бутылка, часы бьют полночь)
кто готов, ты сам, кровопийца, готов

путаются, заплетаются мысли, какого чёрта
я могу заплатить хоть за год вперёд
что у тебя там, под шляпой, козлиная морда
я продам тебе эту картину, чёрт
вот урод, говорит бармен, до чего же слабый
ваш приятель, кажется, сам домой не дойдёт
совершенно верно, приподнимая шляпу
отвечает обаятельный dr. Todt


Рецензии