Лекарство от скуки

Пост великий на душе.
Скучно зрителей кишевших.
Всё духовное уже
отдыхает, как кишечник.

Помесь скуки мировой
с нашей скукою досадной.
Плюнешь в зеркало – плевок
не достигнет адресата.

Андрей Вознесенский, «Скука»


Скука на часах души.
В зеркало плевать – постыло.
Нужно мастерство Левши,
чтоб слюной украсить рыло.

На душе – великий пост,
сплошь унылая зевота.
Брось искусство, мысль отбрось,
Если рвота от работы.

Надоели миражи
рож поклонников кишащих,
лямки, пуговки, пажи
приходящих-проходящих.

Всё духовное давно,
как кишечник, отурчало.
Пересохшее бревно,
а не лирики зерцало.

Скукота на скукоте.
Скучен враг, и друг – докука.
Строчки родились, и те
не поэзия, а м;ка.

Перечёл, пять раз зевнул –
заработал вывих скулы.
Словно ветерок подул!
Скуку как пушинку сдуло.

Скучно, если нет забот,
нет любви и нет болячек.
Скулу вывернул – и вот
сразу стало всё иначе!


Рецензии