Гадание летом

ГАДАНИЕ ЛЕТОМ
============
посвящается Наталии Коробовой

О, это воспоминание о лете, таком давнем, что кажется, будто память о другой жизни. Мы сидели в одной из двух безымянных кафешек-близнецов, расположенных одна напротив другой. В каждую нужно было подниматься по ступенькам. Одна, которая справа, в народе называлась, кажется, Кабул. Там я в ещё более древние времена с бутылкой ледяного сухого столового вина за 62 коп. готовился к экзаменам в мединститут. А вторая кафешка точно называлась Стамбулом. Там готовили классный кофе по-турецки. Вот в Стамбуле мы и пересеклись с Наташей Коробовой, случайно, кажется. Она была ещё с двумя подругами - славной художницей и ещё с одной скульптурно красивой барышней, которую я не знал. Подсели за мой столик, но продолжали свой барышневский разговор, который я почти не понимал. Говорили о каких-то людях, которых я не знал. Говорили на том удивительном женском языке, который через минуту-другую я начинал воспринимать как птичий щебет. Мне нравилось на них смотреть. Нравились вспыхивавшие и гаснувшие улыбки, нравились их лёгкие, светившиеся на солнце платья и ореолы вокруг их волос. Они тоже пили кофе. А потом та, которая со скульптурной красотой, перевернула чашку в блюдце, и увидела в гуще своего гандболиста, но как-то так, что у неё слёзы навернулись на глаза. И две другие барышни тоже перевернули свои чашки. И сидели они с загоревшимися очами, вглядываясь в будущее. Есть дни в жизни, которые запоминаются навсегда. Иногда есть причина, иногда - никакой причины нет или причину эту трудно сформулировать. Этот день был из таких. И однажды я сел и отписался. Написать - это тест такой. Или воспоминание заглохнет, или станет ярче и чётче. Оно стало ярче и чётче. Не знаю, помнит ли Натали тот день и то гадание летом. Но мне это запомнилось вот так...

***

Чёрный кофе –
можно с коньяком, а можно и без.
Кафешки на летнем ветру – райские кущи.
Чёрный кофе – в нём спрятался
мелкого помола остроухий бес.
Это он юных женщин за нос водит,
раззадоривает и плющит.
И они, с замиранием сердца,
опрокидывают чашки и ждут перемен.
Растекается гуща
по сияющей поверхности белого блюдца,
Там в коричневых складках
предсказание любви и коварных измен,
Там надежды и страхи
заблудились в песках верхом на верблюдицах.
Они видят соперниц,
несущихся по небу на мётлах верхом.
Они видят тени
своих убегающих судеб.
Что же плачет брюнетка?
И шатенке не нужен у горла ком!
А блондинка…
О чём ты стонешь? Кого ты судишь?

Летний ветер безумен.
Чёрный кофе остро ласкает язык.
С каждой чашкой всё чётче
картины на белом блюдце.
Ах, зачем эта правда,
от которой сердце бежит и бежит?
Ах, зачем эта ясность,
от которой назад не вернуться?

© Вит. Чел.


Рецензии
Графика в чашке ОЧЕНЬ интересная. И текст читается легко, словно вдыхаешь эти ароматы... )

Станислав Чёлушкин   21.11.2020 19:03     Заявить о нарушении