Страдальцы за старую веру

В 2020 году в России на государственном уровне
впервые были проводены мероприятия, посвященные
400-летию со дня рождения протопопа Аввакума


Древлее Благочестие страдало в изгнании,
Но несмотря на анафему, проклятия, запрет
Старую веру не стерли  в душе и в сознании -
Был надежной опорой их предков завет.

Люди, спасаясь от непомерных гонений,
Уходили на север, за границу, в глухую тайгу.
Осталось не мало на свете еще поселений,
Где веру и быт староверов в семье  берегут

Удивляет их стойкость в преодолении лишений,
Как свято верили они что на их стороне  правота,
Что в душах не было покорных  сомнений-
На лютую смерть шли не жалея своего живота.

Среди страдальцев были иноки и люди простые,
Немало служивых, редко придворная знать,
Лишь верховное духовенство, как будто немые,
С Никоном в ногу старались покорно шагать.

Только протопоп Аввакум открыто и смело
Встал на защиту древних обрядов и старины,
Указывал он в проповедях и книгах всецело
Как в православии традиции церкви важны.

Не соблазнили его царские посулы и уговоры,
Тюрьмы и ссылки не сломили волю к добру,
За непризнание догматов новых Соборов
В Пустозерской тундре он был предан костру.

Верховной боярыни Морозовой подвиг за истину-
В небеса указывающий двуперстный ее жест.
Темница ставшая для ней последнею пристанью,
Не изменила ее веру в этот спасительный крест.

Несправедливо страдал православный народ,
И следуя этому стойкому, земному примеру,
Староверы молятся за них в этот памятный год,
Соблюдая и свято храня свою старую  веру.


Рецензии
Принципы были великие: сколькими пальцами креститься, курить или не курить и т.д. Как дети малые. И стоило из-за такой ерунды убивать и идти на смерть! Мне эти первобытные борцы за мелкие знаки принадлежности к тусовке очень удивительны.
С уважением и теплом.

Владя Невеста   10.01.2021 15:50     Заявить о нарушении
А вспоминать об этом нужно. Дабы впредь вести себя умнее.

Владя Невеста   10.01.2021 15:51   Заявить о нарушении
Да, Вы правы. Помнить о этой чудовищной трагедии православного народа в России нужно. Более 10 млн. покинули Россию или уехали в таежные леса, более 2,2 млн. было казнено, 20 000 предпочли самосожжение. И тем более лицемерна позиция Православной церкви - считать все эти преступления "яко не бывшие".

Федорас Пономаревас   11.01.2021 17:15   Заявить о нарушении
Спасибо, интересно!

Анна Васильевна Шалыго   13.02.2021 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.