Мимо меня бежали двое

Мимо меня бежали двое,
Замотанные в плащи,
Один другого за собою,
Сам, не хотя того, тащил.
Как растворились их шаги
В тиши полуночной и синей,
Я не заметил, но следы
Их отпечатал тонкий иней.
Который и не дал забыть,
Что клокотание безумно,
Что сердца тронутого нить,
Звучит как ожившая юность.
И я за ними по пятам
Бежал, - за мной секунды,
Их тут же ветер подметал
И прятал в дюны.
И я дошёл до полнолуния,
Присутствовал, когда сомкнули
Глаза уставшие горгульи,
Охраняющие Нотр-Дам.
Расправив грудь для поцелуя
Сырой прожорливой земли,
Я шёл, почти легко минуя,
Других, что из неё цвели.
Я гладил спины белых чаек,
Они несли меня в рассвет,
Сквозь кухонность земных молчаний,
Иллюзиями сигарет.
Я трогал ночь своим мотивом -
Еле-дрожащим огоньком,
Которого всегда был сыном
И покровителем отцом.
А в щели задувал сквозняк,
И бесновался ангел на стене,
Он жала складывал на круглый стяг,
И заклинал бессмертие мне.
В проколах вышней синевы,
Ночные незабудки пели,
О том что было впереди,
И сбрасывали сверху перья.
Последней утренней звезды
Таинственное научение
Отобразилось как бразды
Нетленного всеуправления.
Так прошлое брало чужое
У будущего взаймы, -
Мимо меня бежали двое,
Как эхо будущей войны.


Рецензии