37 практик Бодхисаттвы

37 практик Бодхисаттв.
                Гьялсэ Тогме Сангпо

7.
В мирских богах спасения не ищи,
Они всего лишь узники Сансары.
К кому же за защитой нам идти?
Кто нам поможет выдержать удары?
Страдания желаешь прекратить?
Освободившись, выйти за пределы?
В Трёх Драгоценностях прибежище прими,
Они опора для благого дела.

8.

Страданием наполнены миры.
В трёх нижних нестерпимы эти муки.
Всё результат поступков неблагих
Нас в ад отправят наши с вами руки.
Туда себе дорогу не тори
Остановись, не совершай злодейства.
Держись за это, больше чем за жизнь
О сын из благородного семейства.

9.

Росе подобно счастье трёх миров,
Росе, что исчезает за мгновение.
Нет ни частицы самобытия,
А неизменно лишь освобождение.
Нет смысла жить, цепляясь за мираж
Который промелькнёт и исчезает.
К освобождения неизменности стремись,
Так мудрый бодхисаттва поступает.

10.

Здесь каждый был когда то мне как мать,
Теперь они в неведении страдают.
Я не могу один счастливым стать,
Их стоны мне о них напоминают.
О тех, кто жил заботой обо мне,
Дурные участи свои презрев стократно.
Я их сейчас клянусь освободить,
Вот высшее призвание бодхисаттвы.

11.

Откуда боль страдания возникает?
Победоносный дал на то ответ,
Когда себе лишь счастья ты желаешь,
Приходит боль, и ей границы нет.
Отдай другим всё счастье и удачу,
Их боль себе возьми без промедления.
Достигнешь состояния совершенства,
Таким путём без всякого сомнения.

12.

Богатство наше не дает покоя,
Один его забрать всех подстрекает
Другой мучимый алчности болезнью
Его в ночи подкравшись отбирает.
Блаженство речи, тела и ума, все добродетели
Всю радость всех времён
Ты посвяти грабителям скорее,
Чтоб ум их был от пут освобождён.

13.

Когда твоей малейшей нет вины,
А палача топор уже сверкает
Возьми вину чужую на себя
Пусть сострадание тебя переполняет
И пусть главы своей лишишься ты,
Нет отступай, пусть будет всем понятно
Все злодеяния свершенные другим
Возьмёт себе отважный бодхисаттва.

14.

Когда исполнен злобой кто то ложь,
И клевету в твой адрес распускает.
Потоки грязи захлестнули всё вокруг,
И дело доброе и имя очерняют.
К нему исполнен сострадания будь,
Превозноси его достоинства стократно.
И в этом очищения вся суть.
Так поступает мудрый бодхисаттва.


Рецензии