Лиловые бредни

А мне вросли фиалки в кожу,
и я не вырву их, не срежу.
Чем крепче вмазывают в рожу,
тем глубже всё, о чём я брежу.

Евгений Евтушенко, «Фиалки»


Я брежу о лесных фиалках,
когда мне вмазывают в рожу.
Когда дают по заду палкой, –
я брежу о фиалках тоже.

Когда меня крапивой хлещут,
все мои мысли – о фиалках.
Чем чаще и сильней калечат,
тем больше мне фиалки жалко.

Иной из всей богатой флоры
лишь волосы растит на теле.
А у меня – из каждой поры
кусты фиалок напотели.

Я их не вырву и не срежу,
не сбрею и не потревожу.
Они на мне растут одеждой
Лиловой, как синяк на роже.

И хоть удары не смягчают,
и пчёлы без конца роятся,
на волосы их не сменяю.
Поэт обязан выделяться!

Хотя бы для того, чтоб чаще
Ласкали кулаком по роже.
Фиалки вырастают в чаще
моих стихов, на бред похожих.


Рецензии