Тоска

  (Старая собака)

 Эпиграф:

 Здесь еще долго будет потеха продолжаться,

 пока всё это не  п******тся самым жестким

 образом. И вот тогда, м.б., наступит  эра

 протрезвления  -  время собирать...

                Егор Летов, из интервью


   Словно старая собака

   Доживает дни свои,

   От тоски дрожит и страха

   В тесной будке на цепи...

   ...Еженочно, ежечасно

   Образ мучает меня

   С той поры, как заболела

   Прошлым Родина моя...


   У хозяев за забором
 
   Не былой убогий сброд,

   А прикормленная стая

   Всех окрасов и пород.


   Мчать по следу неустанно,
   
   Настигать, рвать на куски

   Чужаков, гостей незваных... -

   Сыты и довольны псы.


   Остальным, как той дворняге:

   Желтый снег, пустая кость,

   Боль, озноб и страх во мраке

   И под шкурой серой... злость.


   А, казалось бы, недавно

   Жизнь была совсем другой -

   Друга нет верней дворняги

   И уход за ней простой.


   Но укрылись "боги" в замках,

   С глаз друзей прогнали вон;

   Пустыри, канавы, свалки

   Им достались на прокорм.


   А еще слагают сказки

   О чудесной стороне,

   Что, очнувшись от ненастья,
   
   Воссияет по весне...

   
   Цепь во рже, худая будка

   (Воют стражи за стеной),

   Как отвратно, горько, жутко

   В прошлом обрести покой.


   И смотреть, как, подрастая,

   Быстро старятся щенки:

   Ищут, рвутся, убегают,

   И не могут расцвести!..


   Образ мучает и давит

   Словно пресс стальной меня,

   С той поры, как заплутала

   В мороке густом страна...


            Михаил Стальберг (Фадеев)
            18 февраля 2020 года
            из цикла "Стихи разных лет"


   


   

 


Рецензии