Воробушек

Сегодня целый день льёт дождь.
И вдруг в короткий промежуток,
Взлетел на баню воробей,
И песня полилась. Без шуток.

Воробышек, коль сыт, поёт не хуже соловья,
И воробья я уважаю.
Такой же неказистый, как и я,
Но хоть немного схожий со стрижами.

Скажу вам, нелегко жить воробью.
Да, не скворец, и жизнь не сахар.
И каждый норовит: «Убью!»
А воробей, по сути - настоящий пахарь.

Легко ли зёрна тоннами таскать?
По одному. Пойди, побегай.
А паклю из-под брёвен вынимать,
Ты это пробовал? Поведай.

Ему ведь дом детишки не построят.
А вот в руках рогатка «для него».
«Крутись, дружок, а то подстрелят».
А жить ему всего-то ничего.

Да уж, не ворон, что живет сто лет.
Но за короткий век немало пользы нам приносит.
Насыпьте бедолаге крошек на обед.
Братишка многого не просит.


Рецензии