Осеннее

В осеннем дне, как в ледяном вине,
Есть холод и огонь клинка и раны
(Из бурного испанского романа,
Из жизни, предназначенной не мне.)

В осенней сини ожиданья мука
Подобна нераскаянной вине.
И даль и юность суждены кому-то
Отважному. Не важно, что не мне.
                Сент. 1981
                ***
Уплыть в трамвае как на пароходе,
В попутчики не клича никого,
Туда, где осень чёрная проходит,
Сметая листья длинным рукавом.

Там, на отливе меркнущего дня,
На склонах и промоинах овражных
Под сенью сводов, зыблющихся влажно
Светлее, чем на сердце у меня.
                Окт. 1981


Рецензии