Фонарь

Там во дворе зима
Под снега одеялом,
Где ночь стоит сама,
В покое небывалом.

Не спит один фонарь,
Один во мраке тонет.
И так же как и в старь
Мотается и стонет.

Пурга вокруг кружит,
Белеют листья липы.
Там тишина звенит
Или мороза скрипы.

Под фонарем пятно,
Следы там человека,
Который шёл легко.
Шёл половину века.

Он видел цель свою.
Он знал к чему идти.
И вот стал на краю,
Не видит он пути.

Фонарь во след ему
Моргает одиноко
И провожает в тьму -
Недремлющее око.

Пурга кружит опять
Вновь рядом никого.
Боль некому понять,
Лишь фонаря пятно.

Но вздрогнул силуэт:
"Собрал я сто седин!
Фонарь на нити лет
Был вовсе не один."

И осознал герой:
Нет! Он не повернет.
Другой фонарь, иной,
Вдали качаясь ждёт.

Не помни мрак и гарь!
И на своих дорогах,
Ты разгляди фонарь,
Хотя душа в ожогах.

Пурга следы сметёт,
Всё скроет одеялом,
А время всё вернёт,
Успехом небывалым.


Рецензии